БОльшая часть этой публикации посвящена "металлическим" "рок-революционерам"... Но ввиду недостаточной осведомленности автора в данном вопросе - на серьезный, последовательный анализ его статья не тянет. Это скорее похоже на "дайджест", основу которого составили обрывки разной по достоверности информации с изрядным количеством веселых "пенок" и забавных инсинуаций. Автор настолько непосредственен и самозабвенен в своем видении истории создания "тяжмета", что и журить-то его за написанное особо не хочется... Хотя, перед написанием статьи, неплохо было бы лучше изучить матчасть!В апреле 1967 года на прилавках магазинов в Англии появился новый, 9-й по счету, альбом «Битлз» - «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера». Через несколько лет, в 1978 году, в Англии был учрежден приз «Британия» - за лучшие достижения в области музыкальной культуры. Результаты подводились за последние... 25 лет. Так вот, лучшим альбомом в истории поп-музыки был признан «Оркестр клуба...». Именно после выхода этого альбома в ведущих музыкальных газетах Англии «Мелоди мейкер» и «Нью мюзикл экспресс» появились статьи, в которых было дано название новому направлению в поп-музыке - РОК. Итак, определено место рождения рока - Англия, дата рождения - апрель 1967 года и родители - «Битлз» и группы «Крим» и «Ядбедз». Почему же возникло именно такое название? Прежде всего, рок - определенная музыкальная форма исполнения песни.
Почему же новое музыкальное направление было названо именно РОК? Очевидно, эта музыка у музыкальных критиков и теоретиков ассоциировалась с падающими камнями (в буквальном переводе с английского, рок - камень, скала). Второе значение - качаться, колебаться, трястись, также чрезвычайно подходит к танцам под рок-музыку. А вообще рок - влияние на нашу жизнь сил таинственных, неведанных, странных. Разве можно было придумать приманку для молодых людей лучше, чем танцевать и слушать музыку «потусторонних сил»?! Во всех дансингах звучал только рок. В магазинах каждый новый альбом рок-группы раскупался мгновенно. Их тиражи росли. Возникла новая отрасль индустрии развлечений - рок-музыка. Большой бизнес начал греть руки. А рок продолжал развиваться.
В 1980 году господствующее положение в мире рока, а затем в поп-музыке занял стиль «хэви-метал». Это произошло после выхода в свет двух альбомов группы «Скорпионс» - «Лав драйв» в 1979 году и «Энимал Магнетизм» в 1980 году. К этому времени произошли два рядовых события, которые впоследствии вылились в одно знаменательное. В Англии распалась известная группа «Джорди». И с одного острова на другой переехала другая группа, которая пригласила в свой состав вокалиста из «Джорди» Брайана Джонсона. Казалось бы, что же тут знаменательного? Распадаются группы сотнями и переходят из группы в группу люди тысячами. А то, что переехала из Австралии в Англию группа «Эй-Си-Ди-Си»!
Прослушав новые альбомы «Скорпионс», ребята остолбенели и тут же решили «работать» в том же стиле. За апрель - май 1980 года было записано 10 песен в стиле «хэви-метал», затем бешеная рекламная кампания, которую вел известный продюсер Роберт Джон Лэндж по прозвищу Ворчун и на которую ушло еще два месяца. Одновременно тиражировались диски. И вот в августе 1980 года вышел альбом «Назад в темноту». Успех превзошел все ожидания. Он сразу же выскочил на 1-е место всех хит-парадов Европы. А ребята стали всемирно известны: братья гитаристы Энджюс и Малколм Янг, басист Клиф Уильямс, клавишник Фил Рудд и вокалист и аранжировщик Брайан Джонсон. Новый стиль подхватили не только они. Многие поняли, что это сейчас самое то, что нужно в музыке, так как соответствовало настроениям молодежи - «пропади все пропадом, раз нам нет места в этом мире, бей, круши все, что попало под руку».
Другой рок-звездой, добившейся международного признания, стала швейцарская группа из Цюриха «Крокус». Она была образована еще в 1976 году, но играла хард-рок и большим успехом не пользовалась. А вот после выхода в 1980 году альбома «Металлическая прогулка», на котором все композиции уже были в стиле «хэви-метал», о группе начали писать, говорить. В Амстердаме, в Голландии, существовала фирма грамзаписи «Роу-драннер Продакшнз Б. В.» Дела у нее шли ни шатко ни валко. Диски выходили, но немного, и писались там далеко не звезды. Владелец фирмы решил это положение поправить. Он нашел... в трущобах Амстердама четверых безработных 18-20-летних ребят, которые добывали себе хлеб игрой на гитарах в ночных барах и дешевых дансингах. А услышал он о них от своего 16-летнего сына, который как-то рассказал ему, как он с друзьями «отлично побалдел в дансинге, где творилось что-то невообразимое, - играли музыку «ураган». Он заинтересовался и решил послушать. Как-то вечером он пошел туда. Музыку он услышал, не доходя квартала до места. Купил в аптеке беруши и вошел в зал. Выдержал он там пять минут и опрометью рванул на улицу.
- Чего так быстро вернулся? - спросил его дома сын.
- Уже набалделся, - ответил он, переодеваясь в приличное.
- Ну и как?
- Высший класс. Как раз то, что мне нужно.
А на следующий день ребята подписали первый в своей жизни контракт. Летом 1984 года уже вышел альбом под названием «Скачки молнии».
Остается только сказать, что группа эта называлась «Металлика», а ребята - Хитфилд, Улрих, Бартон и Мустэйн выступали одетые в черные кожаные брюки и куртки. К заклепанным металлом курткам и штанам пришили многочисленные металлические бляхи и цепочки. Вот из-за этого наши юные поклонники и стали называть такие группы «металлистами».
Правда, их музыку тоже вполне можно назвать «металлической». Струны на их гитарах как будто натянуты не на деревянные деки и грифы, а на металлические стиральные доски. В микрофонах их будто бы не угольный порошок, а металлическая стружка. И ударник стучит будто не в пластиковый барабан, а ломом по пустому ведру. И все это со скоростью курьерского поезда.
Новинку подхватили по всей Европе. В Дании это сделала копенгагенская группа «Милосердная судьба», выпустив тем же летом альбом «Не нарушай клятвы». Лучшие песни альбома «Клятва» и «Пошли на шабаш».
Особую популярность металлисты приобрели в Западной Германии среди неофашистов. Мало того, что совпал их внешний облик - черные кожаные куртки, окованные железяками, тяжелые тупоносые ботинки и музыка - сверхжесткая и сверхэнергичная. Тексты же песен сразу можно было исполнять вместо старого фашистского гимна, так как они пропагандировали культ белого сверхчеловека, жестокости и насилия в отношении «низших» рас, в том числе славян, а русских особенно. «Как я отношусь к музыке металлистов? Очень просто. А разве это музыка?» - говорит Ритчи Блэкмор.
А вот мнение Клауса Мэйнса (создатель «Скорпионс»): «Металлисты? Они мне не мешают, так как их слушатели еще посещают детский сад и школу, по крайней мере по умственному развитию. Пусть кричат громче, быстрее охрипнут и выдохнутся». А ваше мнение - какое оно? Давайте поговорим...
Тюрин Г., диск-жокей Подольского рок-клуба, 1987
Comments